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martes, 13 de febrero de 2018

WAYCUP SPECIALTY COFFEE

El oasis del buen café en Madrid se llama Waycup Specialty Coffee, un proyecto de los hermanos Ruslan y Pavlo Kosarevych, dos jóvenes emprendedores ucranianos, con un único objetivo: difundir la cultura del café de especialidad, del que ofrecen distintas variedades (Colombia, Etiopía, México...) y modos de preparación.

También ofrecen té matcha y cookies caseras en su local de aire industrial, diseñado por Estudio 83 Arquitectos, en la calle Juan Bravo, 27 (Madrid).


España es uno de los países en los que más café se toma (unas 600 tazas de media por habitante), pero es también uno de los países en los que se toma café de peor calidad. Cuando llegaron a España, se dieron cuenta de lo difícil que era conseguir una buena taza de café.


¿Qué diferencia al Specialty Coffee

Muchos que se consideran cafeteros no han probado nunca un café sin errores de tostado o de preparación. El café de especialidad consigue esa denominación cuando todo su proceso ha seguido unos estándares de calidad estrictos: las plantas crecen a determinada altura, los granos defectuosos se eliminan, los baristas se forman para servirlo a su temperatura y en su proporción justa. El resultado es un sabor sin defectos y lleno de matices. 

“En muchos países, los amantes del café no aceptan otra cosa. Pero en España hizo mucho daño el torrefacto (una técnica consistente en añadir azúcar al proceso de tostado para disimular la mala calidad del café), y por eso es importante trabajar en la mejora de la cultura del café”, explica Pavlo Kosarevych, citando uno de los objetivos de Waycup: formar a la población, mediante cursos, catas y otras acciones de comunicación, para educar su paladar y que en España se beba cada vez mejor café.


Waycup Specialty Coffee ofrece un amplio abanico de bebidas de café: cafés calientes o fríos, cafés de filtro (V60 o chémex), cafés con leche fresca... Para cada una de ellas, utiliza granos de diferentes orígenes. Pero también sirve otros productos. Uno de las que más éxito tienen es el té matcha, que se ha puesto de moda por su característico color verde y por sus propiedades nutricionales. Muchos lo piden buscando una alternativa sana (y vistosa) al café.


Otras grandes favoritas de los clientes son sus cookies caseras. Galletas recién horneadas y con el interior esponjoso muy diferentes de las que se conocen aquí. Las hay de chips de chocolate, tarta de zanahoria, red velvet, doble chocolate, avena y pasas, té matcha con chocolate blanco y ube (un curioso tubérculo morado). También es posible comprar café en grano o molido.


Un lugar cálido, animal friendly y alejado del elitismo que a veces se respira en las cafeterías especializadas para albergar un proyecto que pretende democratizar el buen café y extender su cultura a todo aquel que desee adentrarse en ella. Si quieres disfrutar de un autentico café pasaté por Juan Bravo, 27. Madrid, una vez que lo pruebes cambiara tu forma de pensar lo que realmente es un gran café.

¿Eres un apasionado del café? Te recomiendo pasar por Waycup Specialty Coffee.

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