Hoy día 30 de enero se celebra el “Día Internacional del Croissant”. No es de extrañar que esta deliciosa pieza de bollería tenga un día propio ya que pocos son capaces de resistirse a su crujiente textura, su particular sabor entre dulce y salado y el potente aroma de la mantequilla, pero lo que ha convertido al croissant en algo único es su versatilidad, perfecto para consumir casi a cualquier hora del día. Moncho López, alma máter de levaduramadre, y David Monzón, copropietario del gastrobar Bendita Locura Coffee & Dreams , nos cuentan las claves de su éxito, de cómo ha llegado a ser el bollo más consumido en todo el mundo.
Comer una cosa u otra es una decisión que depende de múltiples factores tanto fisiológicos como emocionales, culturales e incluso económicos. Sin embargo, la atracción que sentimos por los alimentos altamente calóricos es un hecho irrefutable que todos hemos experimentado en muchas ocasiones. La explicación es muy sencilla: nuestro cuerpo está diseñado para sentirse atraído por los alimentos con un mayor aporte energético, sobre todo los dulces y grasos, porque estimulan nuestras papilas gustativas y nos dan una mayor sensación de placer y energía inmediata. Un reciente estudio de la Universidad de Irvine en California (EE.UU) afirma que las grasas de ciertos alimentos producen en nuestro aparato digestivo, sustancias químicas similares a la marihuana y relacionadas con la euforia.
Por otro lado, la ingesta de alimentos azucarados y de carbohidratos procesados como los que están presentes en la bollería, aumentan rápidamente la cantidad de azúcar en sangre, provocando el aumento de sustancias químicas como la dopamina y la betaendorfina, que nos provocan esa sensación de placer.
Bendita Locura Coffee & Dreams:
Príncipe de Vergara, 73 · 28006 Madrid · Tel.: 91 563 25 70. Metro: Diego de León.
¿Por qué nos gusta tanto el croissant?
Sin embargo, estos datos no terminan de explicar por qué el croissant es la pieza de bollería más demandada y consumida del mundo. Para esclarecer este punto, todo un experto en la materia como Moncho López, propietario de las panaderías y coffee bakeries de Levaduramadre, nos explica las claves de este éxito que no cesa:
“Por un lado, es un bollo muy sencillo pero a la vez muy complicado. Parece una receta muy fácil de hacer, pero en realidad no lo es tanto conseguir una masa hojaldrada con el punto justo de crujiente en todas las capas” - asegura Moncho.
“Tiene el equilibrio perfecto entre lo dulce y lo salado”, nos cuenta. Lo podemos consumir con dulces como mermeladas o chocolates o con salado como fiambres o quesos: “Además es muy versátil y tiene un tamaño bastante polivalente” - añade Moncho.
“Es liviano, no se hace pesado ni de comer ni de digerir, por eso es apto para consumir a cualquier edad. Tampoco es empalagoso y mezcla bien tanto con el café como con los zumos de frutas”.
Por último, pero no menos importante, la experiencia sensorial que supone notar “el crunchy, crunchy de cada una de sus capas. Diría que no comer un croissant a mordiscos es un crimen”
Sin embargo, estos datos no terminan de explicar por qué el croissant es la pieza de bollería más demandada y consumida del mundo. Para esclarecer este punto, todo un experto en la materia como Moncho López, propietario de las panaderías y coffee bakeries de Levaduramadre, nos explica las claves de este éxito que no cesa:
“Por un lado, es un bollo muy sencillo pero a la vez muy complicado. Parece una receta muy fácil de hacer, pero en realidad no lo es tanto conseguir una masa hojaldrada con el punto justo de crujiente en todas las capas” - asegura Moncho.
“Tiene el equilibrio perfecto entre lo dulce y lo salado”, nos cuenta. Lo podemos consumir con dulces como mermeladas o chocolates o con salado como fiambres o quesos: “Además es muy versátil y tiene un tamaño bastante polivalente” - añade Moncho.
“Es liviano, no se hace pesado ni de comer ni de digerir, por eso es apto para consumir a cualquier edad. Tampoco es empalagoso y mezcla bien tanto con el café como con los zumos de frutas”.
Por último, pero no menos importante, la experiencia sensorial que supone notar “el crunchy, crunchy de cada una de sus capas. Diría que no comer un croissant a mordiscos es un crimen”
Levaduramadre Organic Bakery:
Coffee Bakery : Calle Pez, 1 + Calle de José Ortega y Gasset 92
Panaderías: Calle Alcalde Sainz de Baranda 16 + Diego de León, 61
Coffee Bakery : Calle Pez, 1 + Calle de José Ortega y Gasset 92
Panaderías: Calle Alcalde Sainz de Baranda 16 + Diego de León, 61
¿Tú también eres adicta al croissant? ¿Desayunamos?
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